首页 >> 输血协会 >> 学术交流 >> 会议动态 >> 正文
2018年第一期临床输血岗位培训班纪实

发布时间:2018-4-27

 

 

 

由天津市输血协会、天津市医学会主办,天津市输血协会临床实验训练基地和天津市医学会临床输血学分会承办的“临床输血基础理论和技能培训班” 于2018418—20日在天津市天津医院顺利举办。

为期三天的培训班,由全国知名临床输血学专家阎石主任领衔带领的教师团队,从免疫学基础、血型系统的基本特性、白细胞、血小板的抗原抗体检测、成份血的制备保存等基础理论的讲解,到临床用血的相关法律法规、输血不良反应的鉴别和处理程序、血型鉴定、交叉配血及抗体筛查等基本技能进行了系统的培训。

 针对以往培训班技能操作欠熟练的问题,今年特设了血型鉴定、交叉配血、抗体筛查等试验的技能操作课,让学员有更多的机会进行实际操作练习。技能培训老师们不惜牺牲个人业余时间,对学员进行一对一的悉心辅导,纠正学员的不规范的操作习惯,使今年的试验操作考试合格率达到了100%,为保证整体培训质量奠定了基础。

天津市天津医院输血科作为“天津市输血协会临床实验训练基地”,承担起培训班全部的组织和技能培训工作,周密安排、悉心布置,为学员们创造了一个温馨又专业的培训场所。作为延伸服务,培训班同时建立微信群,便于学员在以后的工作中遇到困难可以寻求专家们的帮助和支持、及时答疑解惑。总之,本次培训在师生共同努力和配合下顺利完成了教学任务。学员们反映,培训内容实用、具体,对今后的临床工作有很强的指导意义,特别是老师们认真、严谨的奉献精神,让他们深受感动。

 
 
附件: