首页 >> 输血协会 >> 学术交流 >> 会议动态 >> 正文
天津市输血协会第三届学术年会圆满召开

发布时间:2017-5-26

 

 

 

为促进本市输血医学健康有序发展,分享本市采供血和临床输血研究与管理信息,由天津市输血协会主办的“第三届天津市输血协会学术年会”于20161124日在本市天津医院学术报告厅召开。本市采供血机构、各医疗机构相关管理人员、输血科、麻醉科、临床用血科室等专业技术人员170余代表出席会议。

会议分享了7位专家的精彩报告,上午时段为宏观的行业发展与展望、合作与沟通;下午时段为微观的临床输血解决方案。

首先,杨文玲理事长作了“天津市采供血行业发展报告”,总结了几年来本市无偿献血事业及输血医学发展成就及面临的挑战,展示了天津市的应急处置能力,激励大家进一步团结、进取,做好各项工作。刘惠军教授从人文心理学层面就医疗团队的沟通与合作,团队建设与发展分享了研究体会。魏殿军教授详细分析了临床输血需求,带领大家展望输血医学的发展前景,明确各阶段输血人承担的责任和义务。接下来,天津市第一中心医院麻醉科喻文立主任、泰达国际心血管病医院贾克刚主任、天津市第三中心医院高心晶主任就围手术期血液管理、高血钾引起的输血反应及ICU危重症患者的血液管理等问题与大家交流了研究体会;天津医科大学总医院杜春红主任就输血科信息化建设分享了经验。大会内容紧凑、充实,受到与会代表的好评。

几位专家的报告也激发了大家思维的火花,大家就输血医学在本市发展的空间和唯度展开了积极的思考,就如何借二级学科的平台,发展本市的输血医学事业展开热烈的讨论,本次会议达到了交流、研讨的预期目的。

 
 
附件: