首页 >> 输血协会 >> 最新动态 >> 正文
天津市输血协会首届输血管理培训班圆满结束

发布时间:2015-12-8

 

 

 

天津市输血协会举办的“天津市首届输血管理培训班”在天津医院落下帷幕。本次培训从201541日至715日,历时三个半月,旨在进一步强化服务意识,体现输血科内涵,加强输血科自身建设,提高输血科对全院科学合理用血的指导作用。

来自全市各级医疗机构的输血科主任、血库负责人及骨干和市中心血站的年轻中坚力量,共40人参加学习。培训期间,特邀中华医学会临床输血学分会主任委员刘景汉教授作了“全球输血现状及未来发展憧憬”的专题报告,天津市医药学(协)会管理办公室熊智主任、天津医院院长马信龙教授参加并讲话,鼓励输血界青年骨干抓住大好时机,不断提高自身水平,开拓思路,积极开源节流,大力开展自身输血等新技术,科学、合理、安全、有效地使用有限的血源,更好地为临床服务。

本次培训班采用互动参与式教学模式,学员们在系统学习临床输血知识的同时,共同分享了中心妇产科医院的陈叙院长、郑军副院长、第一中心医院的杜洪印副院长,分别在产科、新生儿科及围手术期如何合理用血方面的专题报告,使学员们在进一步了解临床的实际用血需求和疗效的同时,紧密了输血科与临床的关系。学员们还分享了天津医科大学人文学院心理学研究所刘惠军教授关于医学人文与有效沟通及压力管理的精彩课程,学员们在欢愉的氛围中体会了沟通的重要。著名临床输血专家阎石教授、董守智主任在课程中积极组织学员进行病例讨论,研讨会诊意见,在带领大家学习业务的同时,深刻反思临床输血的学科定位和承担的责任。大家通过角色扮演,实际工作情景再现,使枯燥的培训变得生动活泼,寓教于乐。理论课结束之后疑难血型检测实验课安排在天津医院输血科,既规范了检测操作流程,又加深了学员对理论知识的理解和掌握。毕业考试也一改以往试卷答题的方式,而创新采用在规定时间内学员授课,专家点评的方式。从专业知识、课件制作技巧及组织讲解能力方面,对学员进行了全面的锻炼和考核。

为了提高学员的英语水平学习班还组织学员共同翻译《美国血库学会输血技术规范》,强化学员自主学习能力和翻译水平的提高。同时还分享了专家奋斗和成长的历程,激励大家积极进取,勇于创新,为保障临床输血安全做出应有的努力。

本次培训充分调动了学员的积极性,纷纷利用中午休息时间根据标本情况,进行疑难血型的鉴定试验,总之,在大家的共同努力下,本次培训达到了预期的目标,得到了学员的好评,天津医院各级领导及输血科为培训班提供了周到的服务。

 
 
附件: